Жизнь вовсе не теплица

Николай Лудков
Когда судьба покрутит и потреплет,
Наивность и восторженность собьёт,
Тогда поймёшь, как жизненные стебли
Проходят сквозь асфальт, бетон и лёд.

Как крепят скалы малые травинки,
 Сгибаясь на ветру в мороз и зной,
И на природы ласку, без заминки,
Чудесной отвечают красотой.

А цвет оранжерейный погибает
От самого простого сквозняка,
И прелесть та бесславно увядает,
Как за решёткой, в рамке парника.

Чтобы найти свою дорогу к свету,
Свой эдельвейс в нехоженой земле,
Оставь теплицу с её душным летом
И освежись в пугающей зиме!