Монолог молодого опера

Рудов Владимир
Полоснуло ножом рассвета
По уставшим за ночь глазам
Ну, зачем, зачем мне все это
Пусть бы кто-нибудь рассказал.

Третьи сутки сижу в засаде,
Я две ночи уже не сплю…
Ну, зачем мне все это надо?
Об одном лишь судьбу молю:

Поскорей бы слежку закончить,
Поскорее его повязать…
Онемевшее тело хочет
Безмятежно упасть в кровать.

Ох, хитер этот самый малый:
Третий раз обрубает «хвост»,
Но майор наш Сан Саныч Чалый
Тоже, скажем, не так уж прост.

Он везде расставил ловушки,
Он засады устроил ему
Возле дома и у пивнушки.
В этот раз он пойдет в тюрьму.

Наш майор языков на фронте
Брал без шума в тылу врага.
И бандитствующему отродью
Обломает он враз рога.

Для майора привычное дело
Зачищать от подонков район.
И работает он умело,
И не знает усталости он.

Ну а мне поскорее хотелось
После фронта вернуться домой,
Окунуться в фруктовую спелость
И умыться рассветной росой.

Только «дембель» мой отложили
И направили в «опера»:
- Вы Отчизне на фронте служили,
Наводить порядок пора…

Вот сижу третьи сутки в засаде,
На бандитов охоту веду.
Понимаю я слово «надо»
И под пули опять иду.