Сентябрь

Иван Хитрый Мансь Ульянов
    «Сентябрь»


Золотой мой сентябрь-месяц,
Не напился тобой сполна.
Меня светом поит не месяц,
А подруга твоя луна.

Ты явился такой нежданный
И совсем нежеланный гость,
И какой-то истиной странной
Душу мне истрепал насквозь.


Твои дни, словно свет зарницы,
Отозвались теплом во мне.
Снова я убежал из Столицы
Успокаивать нервы в огне.

Черствый я, но такой ранимый,
Отвратительнейший артист.
Все  мечусь тоскою гонимый,
Как и твой желто-красный лист

Словно белых берез листочки,
Те, что падают мне в костер,
Спотыкаюсь на каждой строчке,
Своей собственной жизни вор.

Мы встречаемся без улыбки
На рязанских просторах где-то,
Тычешь носом меня в ошибки,
В те, что я совершил за лето.

За туманом твоим – беспечность.
Благодать по Церквушкам льешь.
Ветер истины, силой в вечность,
В мою спину втыкает нож.

Озаренье совсем не к месту.
Я на помощь тебя зову.
Но сбегаю прокисшим тестом 
На сухую твою листву.

Не встречать твоего рассвета,
Улыбаясь на кряки уток.
Не смеяться в остатки лета
Над банальностью жабьих шуток.

Не лечиться огнем  победы,
Колеся водоемы вброд,
Не делиться с тобой обедом
Неизвестностью сроком в год.

Обещаю!  Дождусь любимого
Воскрешенья тебя иного,
Бесконечно неповторимого
И до искренности  родного.

Зачаруешь рифм околесицу
Своим хрупко-изящным инеем,
И пусть душное лето бесится
Над единственным своим ливнем.

К октябрю проводишь советом,
За собою не позовешь,
И прольешь меня лунным светом
В белоснежной медведицы ковш.  
                04.10.2009 г. (Дивово – ночь)