Чёрный вальс - Служившим срочную...

Александр Бухвалов
«…Век будут ждать тебя и с моря, и с небес,
И пригласят на белый вальс, когда вернешься…»
В. Высоцкий «Белый вальс»

…И вот мы вернулись… Как все оперетточно-мило:
Парадочка, лычки-значочки и прочий шарман…
Одна неувязочка – многому жизнь научила,
И режет глаза неумело прикрытый обман.

…От нас вы отвыкли немного, но это неважно;
Всё будет в режиме: для вас дембеля – не враги…
Всё будет красиво, как в книжках, и даже не страшно;
Один лишь совет – не пытайтесь запудрить мозги!

Не надо встречать нас в раздето-доверчивом виде,
Не стоит, как в воду с обрыва, бросаться в кровать.
Чего нас бояться – «ребенка солдат не обидит»…
А если точнее – не хочется руки марать!

…Краснеть ни к чему – мы теперь далеки от морали:
Мы пьем, что нальют, мы с любою способны… уснуть;
Мы знаем из писем, как вы нас любили и ждали –
Из писем надежных друзей… Ну да это – не суть.

Насколько нам с вами теперь – разберемся в процессе;
Заранее ясен сюжет только в глупом кино…
Но только расслабьтесь немного – не ждите репрессий;
Репрессий не будет – нам просто, увы, все равно.

На многое смотрим теперь веселее и проще,
Подарков от жизни не ждем – чаще ловим момент…
Вы нас упрекаете - дескать, мы стали пожестче;
«Вы стали помягче!» – кидаем мы вам комплимент.

Вы ласковей стали, вы стали охочи до ласок;
На людях – голубка, в постели же – сам сатана…
Но только не надо, пожалуйста, дембельских сказок
Насчет «Дожидалась!», особенно - в плане «Верна!»

Не стоит устраивать в день возвращенья поминок -
Ведь первые дни «на гражданке» и так нелегки…
Не надо вылизывать ранты парадных ботинок;
Заранее – оптом! – мы вам отпустили грехи!

Май 1989 г.


А наш домашний-соседский Форум «СРЕДИ РАВНЫХ» - http://mefodiaandgrigorich.0pk.ru/