Икары

Александр Бухвалов
… Стая чаек кружит над волною,
А у чаек крылья не из стали…
Сохранилась память о героях –
Мифы об Икаре и Дедале.

На рассвете, жертвенно-багряном,
Избежав коварства и насилья,
Взвились к небу люди – не титаны,
Из пера и воска сделав крылья!

Говорил Дедал: «Остерегайся –
Небеса мечтателей не любят.
К Чуду-Солнцу ввысь не поднимайся:
Ослепит, обманет и погубит!»

Но забыв его предупрежденья
И поверив в собственную силу,
Захотел Икар хоть на мгновенье,
Хоть на миг приблизиться к светилу!

…А держаться в воздухе непросто:
Сверху – Солнце, снизу – тянет море.
Если б крылья были не из воска ,
Если б были твёрдыми, как воля!

Но лучами пагубного зноя
Белый воск на крыльях растопила
И с небес низринула героя
Жаркая, предательская сила!

Заманило Солнце, обмануло,
Погубило гордого Икара…

Только чайка крыльями всплеснула,
Всколыхнулись волны от удара.

А Дедал, на сером камне сидя,
Разогнув натруженную спину,
Видел чаек, море, Солнце видел,
Видел всё…
                Но нет, не видел сына!

Слабый и согнувшийся от горя,
Постарев от скорби и кошмара,
С ужасом Дедал кричал у моря:
«Люди, вы не видели Икара?!»

Солнце заходило постепенно…
На песке заливов обмелевших
Высыхала розовая пена
И снежинки перьев обгоревших.

… Шли века и многое меняли:
От Земли стараясь оторваться,
Постепенно люди осознали,
Что непросто к солнцу пробиваться!
К небесам глаза не поднимайте,
Не смотрите вверх неосторожно,
Не летайте к Солнцу! Не дерзайте!
Там опасно!
                Жарко!
                Ненадёжно!

Но мечта в сердцах не умирает.
Не страшась ни смерти и не кары,
Завтра снова к Солнцу улетают
На рассвете новые Икары!

1 марта 1981 г.


А наш домашний-соседский Форум «СРЕДИ РАВНЫХ» - http://mefodiaandgrigorich.0pk.ru/