Святая Русь, святые места

Валентин Клементьев
Святая Русь, святые места!
Люблю твои башни, твои купола!
Просторы и пашни российских полей,
Нет краше России в чреде новых дней!

И колокол бьёт, и птицы взлетают,
Луч золотой любовь воскрешает,
Гуси пасутся у водоема,
Звук оглашается нотою звона.

Кони с кобылами щиплют овес,
Где-то вдали мелькает обоз,
Ворон сидит на здоровом суку,
Размыла вода на пути колею.

Редкий дымок повис над трубой,
Плещется речка под легкою мглой.
Сломанный тын и разбитый горшок,
Сколько поэзии, Пушкинских строк!?

Русь православная, сколько потерь?
Скрипнут под утро ворота и дверь,
Выйдет старуха и воду черпнет,
Бросит зерна и гусей позовет.

Мимо пройдет рыжеватый пастух,
При взмахе сапог шелохнется лопух.
Солнце над Русью - миром встает,
Вновь пробуждается славный народ.


Посвящено: Зарине Морской «Во все века ты, Русь, свята!»