Збигнев Херберт. Пан КОгито читает

Глеб Ходорковский
        Пан Когито читает газету

        сообщение на первой странице
        убиты 120 солдат
       
        война продолжается долго
        можно уже привыкнуть.

        тут же рядом -сенсация
        жуткое преступление
        с портретом убийцы

        глаза пана Когито
        скользят равнодушно
        по гекатомбе солдатской
        чтоб с удовольствием углубиться
        в описание обыденного кошмара

        тридцатилетний крестьянин
        в состоянии нервной депрессии
        убил свою жену
        и двух своих малышей

        даются подробности:
        как
        осуществлялось убийство
        положение тел
        и другие детали

        120 павших солдат
        не стоит искать по карте -
        большое расстояние
        их укрывает как джунгли

        слишком их много
        в нашем воображении
        цифра 120 с нулём на конце
        их превращает в абстракцию

        тема для размышления:
        арифметика сочувствия.

               *  *  *

Рan Cogito czyta gazet;

Na pierwszej stronie
meldunek o zabiciu 120 ;o;nierzy

wojna trwa;a d;ugo
mo;na si; przyzwyczai;

tu; obok doniesienie
o sensacyjnej zbrodni
z portretem mordercy

oko Pana Cogito
przesuwa si; oboj;tnie
po ;o;nierskiej hekatombie
aby zag;;bi; si; z lubo;ci;
w opis codziennej makabry

trzydziestoletni robotnik rolny
pod wp;ywem nerwowej depresji
zabi; sw; ;on;
i dwoje ma;ych dzieci

podano dok;adnie
przebieg morderstwa
po;o;enie cia;
i inne szczeg;;y

120 poleg;ych
daremnie szuka; na mapie
zbyt wielka odleg;o;;
pokrywa ich jak d;ungla

nie przemawiaj; do wyobra;ni jest ich za du;o
cyfra zero na ko;cu
przemienia ich w abstrakcj;
temat do rozmy;lania:
arytmetyka wsp;;czucia