Путевые заметки

Майкл Ефимов
     ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ

Я был на Кипре, я увидел мир
в лице пустых отелей Лимассола,
имея смог прибрежный на гарнир,
не рифмовал и не вдыхал «рассола».

Насобирав в песке верблюжьих игл,
хромал к себе пятою Ахиллеса;
консьержки улыбались: “no needle”,
вообще не понимая ни бельмеса.

Повсюду англичане:  старики,
заброшенные временем за край;
улыбки в лифте краю вопреки,
«какой этаж? четвертый? выше? в рай?»

Пиная неизвестную листву,
бредя тоскливо вдоль прибойной пены,
я мял билет обратный на Москву,
отчаявшись увидеть грудь сирены.

Я был на свадьбе: душный ресторан,
где всё не так, и музыка не наша,
и плод заветный для горячих стран –
невеста – белокурая наташа.

Жених, конечно, - маслянистый грек,
курчавей непричесанного лавра,
хотя, нет спора, тоже человек,
особенно с позиций Минотавра.

И снизошла ко мне шальная весть:
что я уже не молод и отчаян,
что всё – ничто, что я случаен  здесь,
и этот остров каменный случаен.
…………………………………...

Я вёз домой дешёвый сувенир
в переплетеньи трасс авиалиний;
я был на Кипре, я увидел мир -
который раз! – он вновь меня не принял.