На острове Сахалин

Дмитрий Поздеев
Сопки, сопки, леса и долины,
Непролазные топи болот...
На востоке акулою длинной
По волнам чудо-остров плывёт.

От страны Восходящего Солнца
Он в Охотское море спешит,
«Хвостик» жизнью похож на японцев,
На «устах» – песня русской души!

Всё, порой - непонятно и странно:
Манят полости черных пещер,
Брызжут грязью горячей вулканы:
В них давление – сто атмосфер!

Зачарованный, лезу на сопку:
Мох, кустарник... и - белок испуг,
У ручья – разговор неторопкий
Со случайным охотником вдруг.

До чего же радушные люди
На границе российской живут! -
Хоть судьба на серебряном блюде
Не сулит изобилия тут.

Скалы дымкою лёгкой укрыты:
Нежен утром пуховый туман, -
Золотинками солнца умытый,
Их целует седой океан,

У подножья волною играет,
Шепчет камешкам ласки слова,
А на мокром песке, подсыхая –
Дар Нептуна: морская трава...

Здесь, на самом на краешке света,
Закрывая реснички луны,
Криком чаек в янтарном рассвете
Зарождается день для страны...