Вот обнищала нива золотая,

Геннадий Янковский
Вот обнищала нива золотая,
Небо брови хмурит, слёзы опуская.

То не слёзы, дождик - осени примета,
Поедешь на пашню, сыпешь на поэта.

Мне такой-то дождик, только и по нраву,
Потому что скукой добыл себе славу.

Мне гадалка карты на руке ложила,
О пройдённых тропах мне наворожила.

Я отдал колечко с жёлтым в осень цветом
За гаданье это, прошлым жарким летом.

И теперь жалею, не кольцо конечно,
А дороги с пылью, что шатался вечно.

Что искал под небом и под тучей чёрной,
О, судьба, судьбина не была покорной.

Не была покорна, был и я не робким,
Рисковал ходить я по болотам топким.

И не раз споткнулся, много раз боялся,
Но и даже в страхе я судьбе смеялся.

Наврала цыганка мне на картах, знаю,
Потому с тех пор я больше не гадаю.

Пусть осиротела нива золотая,
Пусть она померкла, стала вся пустая.

У меня на сердце много жизни зерён,
От которых в жизни никогда не болен.

И любое горе пережить готов и судьбу любую,
Потому дорогу выбрал я прямую.