Сон в летнюю ночь

Серж Власенко
(Увиденный бравым балтийским матросом  Фомой Неверовым,  и поведанный одному беспартийному писаке  под бутыль реквизированного самогона.  Изложенный  в письменном виде  пересказ этого сна   был обнаружен после открытия архивов НКВД)


Ты,  писатель,  мне скажи
У тебя ж три класса,
Вот вся эта наша жизнь…
Что за редька с квасом?

Нам на митингах одно.
По углам другое…
Потому и нет  давно
На душе спокоя.

В общем вот тебе рассказ,
Человек учёный…
Ночевали в церкви раз
Мы с отрядом ЧОНа… *

Толстопузого  в  расход -
Контрой оказался!
А  винцом его наш  взвод
Долго причащался.

Отстоявши на часах,
Лёг я  прямо в церкви…
И  как будто  слегонца
Вдруг пахнуло... смертью!

С детства не зубрил Завет
Мой босяцкий норов.
А на сказки,   про тот свет
Я  ложил с прибором!

Живы будем не помрём
А помрём не будем!
Тут же… в нюх мне якорЁм,
Стал трястись как студень!

В общем снится  под свечу…
Что как был в исподнем
Я на заднице качусь
Прямо к преисподней.

А с двоих моих боков:
Слева, ну  и  справа,
Катит вовсе  без портков,
Весь отряд наш бравый.

Правда наш геройский вид
Вроде б без резона.
Запашок от всех стоит -
Выноси иконы.

Так что еду, не жужжу,
Мог бы... если с пользой.
Лишь  клешнями торможу
По дороге скользкой.

Показался края срыв...
Глотки хриплым вздохом...
И…  посыпалась в обрыв
Голота  горохом.

Только я в последний миг
Как-то изловчился
Под ногтей кровавых скрип,
Приостановился…

Подзависнув как мешок
В пропасть телом бренным…
Слышу, вроде бы...смешок...
Попик убиенный!

И  морковкою торча,
Подавив икоту,
Стал  в надрыве я кричать,
О прощенье  что-то.

Начертив креста раскид,
Поп ушёл от края.
Не могу, мол, дать руки…
Мне не позволяют.

И как только так сказал,
Вспышкой страшной силы
Резанул мне по глазам
Свет невыносимый…

Нимба яркий полукруг
Врезал как железом…
И, издав позорный звук,
Полетел я в бездну.

Закружил веретеном
В темноте смердючей......
Только вижу…в церкви вновь!
(Лишь внутрях всё пучит).

С хмурой рожей под рассвет
Выстирал штанишки…
Ну и как же  сей сюжет
Объяснить, братишка?

Паруса порвав порой,
Шёл  на ветер галсом…
Только если я - герой,
Что же…  обосрался?

И  коль я  ЕГО  видал,
(Век не видеть воли!)
Это значит ОН тогда…
Существует что ли?

Я же вроде  не баран.
В партии к тому же!
Только что-то мне, братан,
С каждым годом хуже.

Как занозою внутри
Боль-тоска тупая…
Ну, давай стакан бери,
Ночка  наступает!

Я ж с тех пор как… инвалид,
Трезвым спать не лягу.
Всё в глазах тот поп стоит…
Вот такая шняга!
 

• ЧОН – Части особого назначения Красной Армии, выполняли в основном карательные функции.