Куда идет печальный странник

Сергей Бозин
Куда идет печальный странник
Под неба голубым зонтом?
Быть может, Бога он избранник,
Быть может, потерял свой дом.

Кто знает? Стать ему пророком
Иль пасть в бессмысленной борьбе
С жестоким беспощадным роком,
Покорно следуя судьбе?

Сумеет ли он смерть осилить,
Узнав ее причину, суть,
Или найдет конец в могиле,
Закончив в ней бесславный путь?

Достичь ли сможет главной цели,
Изведать счастья сладкий миг
Или истратит пыл в бордели,
Увязнет в топях умных книг?

Отыщет ли приют надежды,
Познав бессмертие души,
Или умрет глупцом, невеждой
Во лжи в какой-нибудь глуши?

Кто этот неизвестный странник,
Что ищет путь из царства мук,
Пустых усилий и страданий?
Не ты ли, мой печальный друг?