О накрутке и рейтингах

Юрий Фесенко
Cайт, находящийся на первых позициях в рейтинге Рамблера, может получать с него до нескольких тысяч посетителей в день.

Правда заманчиво? Причем посетители с Рамблера не являются простыми. Это - целевые посетители. То есть потенциальные покупатели ваших товаров и услуг. Поэтому за первые места в рейтинге Рамблера борятся очень многие компании.

Это же касается и других рейтингов, просто Рамблер является самым известным рейтингом.

Накрутка счетчиков возможна различными способами. Для этого существуют такие системы накрутки счетчиков, как www.vizits.ru, bxod.com, в которых реальные люди просматривают сайты. Но не обольщайтесь, от таких систем больше, чем 200-500 хостов в сутки лучше не ждать, даже если вы платите за просмотр вашего сайта.

Существуют различные программы - накрутчики и кликеры (такие, как caca , hitprom), которые накручивают счетчики с помощью перебора прокси адресов.

Существуют автоматические системы по обмену посетителями (например neosap, rusip) в которых в вашем браузере поочередно показываются сайты участников, то есть вы накручиваете счетчики друга друга. Опять таки, такие системы не могут дать больше, чем 500 хостов в день, даже при их максимальном использовании.

За многие годы существования Интернета было придумано много способов, как можно воспользоваться недостатками той или иной системы статистики или рейтингования. История борьбы с накрутками сродни борьбе с бактериями: какие бы сложные лекарства ни изобретали ученые, бактерии со временем привыкают к ним, и потому приходится изобретать лекарства новые. Получается своего рода замкнутый круг, где на любое действие обязательно найдется противодействие. Так же и с накруткой счетчиков, которая начиналась просто как механическое нажатие кнопки «Обновить» в броузере. Стали считать только пользователей с уникальным IP-адресом - накрутчики тут же ответили использованием прокси-серверов и анонимайзеров, и пришедшие с них теперь считаются «подозрительными». Рейтинги начали отслеживать поведение посетителей - накрутчики стали и это имитировать... И так до бесконечности. Борьба продолжается!

Продолжение следует...