И еще кое-что о заменах и разменах

Светлана Мель
            ...Друзья уходят. Кем их заменить?

                Вадим Егоров

Поём "Друзья уходят, кем их заменить..."
И что всего грустнее, кем-то заменяем.
При этом никого ни в чем не обвиняем,
Да и кого здесь кто-то вправе обвинить!
Наш трудный век немало видел разных бед.
Ах, сколько гонора в красноречивом жесте!
Среди истертых фраз "незаменимых нет"
Стоит едва ли не на первом месте.

А между тем, вокруг охладевает мир,
А мы пытаемся отвлечься от потери,
В свою незаменимость неизменно веря...
А во вселенной стало много черных дыр.
И улетают в каждый миг тепло и свет
И столько дорогих вещей сквозь эти бреши...
А часто говорит "незаменимых нет",
Лишь ничего святого в жизни не имевший.

А остающимся не жалко ничего,
Чему пока еще не светит стать пропажей...
А эта фраза... Что быть может гаже?
Доколе ж ее роль быть фразой ключевой?
За уходящим остается четкий след,
На небе, на воде его блуждают тени...
Кто часто говорит "незаменимых нет",
Сам, как никто, нуждается в замене.

И минет время, обновится белый свет,
Как дуновенье ветра освежает воздух...
Всем тем, кто говорит "незаменимых нет",
Найдут замену рано или поздно.