Чеслав Милош. Правда, я не сказал...

Глеб Ходорковский
       


        Правда, я не сказал о том. что взаправду мыслил,
        смертных мы должны уважать, хотя бы по крайней мере.
        И нельзя выявлять, хоть на словах, хоть письменно
        те секреты, что были в нашей общей телесной мизерии*)
        нам неуверенным и слабым так или инАче
        остаётся поднять на два сантиметра шляпу над головою
        набраться мужества и сказать тому, кто в отчаянье плачет:
       "я точно так же рыдал над самим собою".

                *)Мизерия - салат из свежих огурцов с уксусом или сметаной


TO JASNE

To jasne, ;e nie m;wi;em, co naprawd; my;l;,
Poniewa; na szacunek zas;uguj; ;miertelni,
I nie wolno wyjawia;, w mowie ani na pi;mie
Sekret;w naszej wsp;lnej cielesnej mizerii.
Chwiejnym, s;abym, niepewnym wyznaczona praca:
Wznie;; si; dwa centymetry nad swoj; g;ow;
I m;c powiedzie; komu;, kto rozpacza:
"Ja te; tak samo p;aka;em nad sob;".