Березкина любовь

Светлана Мурашева
Среди дубов и сосен стоит березка тонкая,
И слышно где-то близко реки журчанье звонкое.
А около березоньки подруженька стоит,
О ком тоскует девица, березе говорит.

Шумит листвой березонька: «Не надо так грустить,
Попробую я, милая, его приворожить».
Походкой еле слышной по тропке она шла.
В ответ слова прощальные шумела ей листва.

А утром мимо сосен тот парень проходил
И стройный стан березки его приворожил..
В тени зеленых веток он лег и задремал,
И снилось, что березу он нежно целовал.

На спящего березка взглянула из листвы,
Как будто разгадала те сладостные сны.
Рассыпалась ветвями над спящей головой,
От тени закрывала зеленою листвой.

И песни ему пела печальные свои
Дрожащею листвою шумела о любви.
Но кто-то вдоль опушки в тот вечер проходил
И белую березу под корень подрубил.

Он взял руками грубыми ее за белый ствол,
Взвалил на плечи сильные и быстро в лес ушел.
Про всю эту историю услышал мудрый ветер,
Но девушку печальную он у пенька приметил.

Прошелестел травою старик едва-едва
И девушка услышала заветные слова:
«На белом пне, на холмике взойдут побеги вновь.
Не им, тебе завещана Березкина любовь!»