Королевская охота

Юрий Берг
Зелёный шёлк лугов просторных
и в ранней позолоте парк
тревожат грустные валторны,
и храп коней, и лай собак.
А тучи сходятся, как брови,
клубится над водою пар
и, словно капли свежей крови,
камзолы красные рейтар.
Красуясь в сёдлах, кавалеры,
глядят в притихшие поля
и вторят Мастеру шпалеры:
«За верность и за короля»!

Поёт труба мотив суровый
и, низко к гривам наклонясь,
несутся всадники за сворой,
а свора мчится, разъярясь.
Здесь стук сердец нежданно громок,
здесь бессердечность каблуков,
здесь голос горна сух и ломок,
и пена с конских мундштуков.
И, в свой последний миг, быть может,
принять удар копья готов,
кого-то зверь лесной положит
мощнейшим росчерком рогов.
Но, в братство рыцарское веря,
и жажду крови утоля,
все пьют за загнанного зверя
и пьют во славу короля!

               
* Мастер - высшее квалификационное звание,
которое присваивается распорядителю Коро-
левской охоты