Баллада о Верном

Николай Лаврентьев
Пожалуйста, кто хочет зрить, глазей.
Кто слышать, расскажу, откройте уши,
Как убивают преданных друзей
И топчут сапогом ребячьи души.

Решили в городке собак травить.
Над этим чей-то ум напрягся крепкий -
Ну, что же, если надо лес рубить,
Вполне естественно, что будут щепки.

Чем меньше думаешь, тем крепче спишь!
И, приурочив к дню субботы красной,
Убийца - гадкий, хладнокровный тип
Уже рубил отравленное мясо.

Собаки сыпали из всех щелей,
И был, конечно, на пиру том первым
Всегда весёлый старый друг детей -
Дворовый пёс по точной кличке Верный.

Он крепко верил в доброту людей.
Любили в городке собаку эту.
Зимой на санках он катал детей,
А те ему - кто сахар, кто котлету.

Забавней не было у пса игры -
К разине он тихонько подбирался...
Под смех и визги шалой детворы
Он шапкой, снятою, потом игрался!

Голодное нутро ума неймёт.
Тем более всегда он людям верил...
Теперь уж никогда он не поймёт,
Что и среди людей бывают звери.

Всё так же, без обиды на людей,
Собрав все силы, не скуля, не лая,
Он полз куда подальше от детей,
Чтобы подохнуть где-то у сарая.

Но ребятишки всё ж его нашли.
А с Верным вовсе худо было дело...
И молока из дому принесли,
Своими куртками укрыли тело,

Девчонки тихо плакали взахлёб
Ребята, молча вкровь кусали губы.
Какой-то мальчик бросил мысль навзлёт -
Его бы срочно отнести к врачу бы...

О, Медицина! Честь ей и почёт!
Что есть в аптеке - всё бы замесила.
От рук садиста запросто спасёт,
А от службиста... Здесь она бессильна!