Збигнев Херберт. Поездка в Краков

Глеб Ходорковский
   


    Лишь только двинулся поезд
    беседу начал высокий
    брюнет обращаясь к парнишке
    с книжкою на коленях:
  - коллега читать любит

  - люблю - ответил парнишка
    так время летит быстрее
    в доме всегда есть работа
    а здесь попрекать некому.
  - я думаю Вы правы
    а что вы теперь читаете

  - "Хлопов"*) - тот ответил
    жизненная книжка
    только немного длинная
    нА зиму мне хватит

    а ешё я читал "Свадьбу" *)
    это конечно пьеса
    трудно разбираться -
    слишком много людей

    "Потоп"*) - другое дело
     читаешь - и будто видишь
     очень хорошая вещь
     почти как кино

     Гамлет - не польского автора -
     занимательный очень
     только тот принцишко датский
     какой-то плаксивый и вялый.

     туннель
     стемнело в поезде
     оборвалась беседа
     и умолк комментарий
     искренний и душевный

     на белых полях
     след земли и пальцев -
    
     твёрдым ногтём обозначены
     осуждение и восторг

                *)"Хлопы" - (Крестьяне) роман польского писателя Реймонта, отмеченный           Нобелевской премией.
                *) "Свадьба" - пьеса классика польской драматургии Александра Фредро.
                *)"Потоп" - роман Генрика Сенкевича о временах хмельниччины.

          * * *


    Podr;; do Krakowa

Jak tylko poci;g ruszy;
zacz;; wysoki brunet
i tak m;wi do ch;opca
z ksi;;k; na kolanach
- kolega lubi czyta;

- A lubi; - odpowie tamten
czas szybciej leci
w domu zawsze robota
tu w oczy nikogo nie kole
-No pewnie macie racje
a co czytacie teraz

- Ch;op;w - odpowie tamten -
bardzo ;yciowa ksi;;ka
tylko troch; za d;uga
i w sam raz na zim;

Wesele tak;e czyta;em
to jest wlasciwie sztuka
bardzo trudno zrozumie;
za du;o os;b

Potop to co innego
czytasz i jakby; widzia;l
dobra - powiada - rzecz
prawie tak dobra jak kino

Hamlet - obcego autora
te;z bardzo zajmuj;cy
tylko ten ksianzke dunski
troch;e za wielki mazgaj

tunel
ciemno w poci;gu
rozmowa sie nagle urwa;a
umilk; prawdziwy komentarz

na bia;ych marginesach
;lad palc;w i ziemi
znaczony twardym paznokciem
zachwyt i pot;pienie