Ариадна

Сергей Лебедев 3
Звук небесный рассыпался – тише! –
Сетью звезд в несказанном узоре,
И глубины вселенной колышет
Тихий шелест жемчужного моря…
В нем – щемящая юность преданья,
И зовущих огней мириады;
Свет луны серебрящейся тайной
Шепчет имя твое – Ариадна.

Это имя – оно несказанно
Серебрится в воде молчаливой;
В нем – и тайна глубин Океана,
И неслышимый шорох прилива.
И, мерцая, как дивные звезды,
С их небесным сиянием споря,
Рассыпается тысячью блесток
По поверхности южного моря.

Ветра юного теплые крылья
Затихают у кромки прибоя;
Что мне чудится: милая, ты ли
Замерла над полночной водою?
Вся укутана темным покровом,
Лик сокрыт твой в тени непроглядной…
Но безмолвием моря ночного
Так печальны глаза Ариадны!

Лик неясен, и голос неведом…
Одного не пойму – что со мною?
Что, забытое в вечности где-то,
Принесло мне виденье ночное?
Ветром тронуты звездные струны,
Ловит сердце раскрытое звуки…
Что оставил во мраке безлунном
Вечный пленник великой разлуки?

Берег вечности времени море
Омывает прибоем столетий,
И в чужом бесконечном просторе
Не найти мне тебя и не встретить.
Парус черный подымется снова,
И не скоро вернусь я обратно…
В этом мире, седом и суровом,
Есть ты – где ты, моя Ариадна?

                1991

За иллюстрацию отдельное спасибо автору http://www.stihi.ru/avtor/splinnn!