Маме

Стоянцева Галина
О, мамочка - в крепдешиновом платье,
В белых носочках, голубых танкетках!
Весна сорок пятого, первые объятья,
Сумасшедшие соловьи на ветках,
И фильмы, шикарной жизни полны,
Для самых нищих - трофеи войны!

Ах, если бы она наяву увидала
Милицу Корьюс в громадном берете
Или Марику Рокк…  Да она и не представляла,
Что они действительно где-то живут на свете.
Но, глядя, как они роняют улыбки и слезы,
Мамочка верила в их страдания и чувства –
С головой окунувшись в прекрасные грезы,
Которые выше любого искусства.

Разве был не выше искусства, на самом деле,
Под красным флагом сельский клуб деревянный,
Где в фуфайках счастливые зрители сидели,
Глаз не сводя с мелькающего экрана,
Испытывая то горе, то радость попеременно,
Хотя с их жизнью не соприкасались совершенно:
Голливуд, белый лимузин, норковая шуба,
Ослепительная улыбка в тридцать два зуба…