Збигнев Херберт. Ника колеблется

Глеб Ходорковский
     Прекрасней всего Ника в тот момент
     когда колеблется
     правой рукою прекрасной словно приказ
     опираясь на воздух
     но крылья дрожат.

     Она видит одинокого юношу
     идущего по колее
     боевой колесницы
     по серой дороге в сером ландшафте
     скал и кустов можжевельника.

     этот юноша очень скоро погибнет -
     чаша с его судьбой
     вдруг упала
     на землю

     очень хочется Нике
     подойти
     и поцеловать его в лоб.

     но она боится
     что он
     не познавший сладости ласк
     изведав её
     может сбежать
     во время битвы
     увлекая других за собой

     поэтому Ника колеблется
     и решает в конце-концов
     остаться такой
     какою быть её научили ваятели

     ей стыдно за эту минуту сентиментальности

     она знает
     что его найдут на рассвете
     с развёрстой грудью
     закрытыми глазами
     и тёрпким оболом*)отчизны
     под языком.
   
           *)Обол -  самая мелкая медная древнеримская монета. Её клали мертвецу под             язык для оплаты Харону за переправу через реку Стикс в царство мёртвых.

                Струна света, 1956




Nike kt;ra si; waha

Najpi;kniejsza jest Nike w momencie
kiedy si; waha
prawa r;ka pi;kna jak rozkaz
opiera si; o powietrze
ale skrzyd;a dr;;

Widzi bowiem
samotnego m;odzie;ca
idzie d;ug; kolein;
wojennego wozu
szar; drog; w szarym krajobrazie
ska; i rzadkich krzew;w ja;owca

;w m;odzieniec nied;ugo zginie
w;a;nie szala z jego losem
gwa;townie opada
ku ziemi

Nike ma ogromn; ochot;
podej;;
i poca;owa; go w czo;o

ale boi si;
;e on kt;ry nie zazna;
s;odyczy pieszczot
poznawszy j;
m;g;by ucieka; jak inni
w czasie tej bitwy
Wi;c Nike waha si;
i w ko;cu postanawia
pozosta; w pozycji
kt;rej nauczyli j; rze;biarze
wstydz;c si; bardzo tej chwili wzruszenia

rozumie dobrze
;e jutro o ;wicie

musz; znale;; ch;opca
z otwart; piersi;
zamkni;tymi oczyma
i cierpkim obolem ojczyzny
pod dr;twym j;zykiem



                Struna ;wiat;a, 1956