Збигнев Херберт. Дома предместья

Глеб Ходорковский
        Осенним пасмурным полднем пан Когито
        любит пройтись по грязному предместью. Он говорит:
      - Нет чище источника для меланхолии.
        У домов предместья оплывы-мешки под окнами
        они тихонько кашляют
        дрожа штукатуркой
        редковолосые
        с больной старческой кожей
        только трубы дымят
        жалобой тощей
        пан Когито доходит до края леса
        стоит на берегу у большой воды
        он хотел бы вам выдумать имена
        наполнить их ароматами Индии
        огнём Босфора
        гОвором водопадов.
        у домов предместья виски запали
        они жуют чёрствую корку хлеба
        холодные как сон паралитика
        их лестницы схожи с домашними пыльными пальмами
        они на продажу выставлены
        всегда
        на их постоялых дворах поселилось несчастье
        они ни разу не побывали в театре
        крысы домов предместья
        отведите их к берегу океана
        пусть они сядут там на горячий песок
        пусть увидят субтропическую ночь
        пусть волны их наградят бурной овацией
        только для них
        за жизнь что прошла
        впустую.
       
              * * *
        Domy przedmie;cia
W jesienne bezs;oneczne popo;udnie Pan Cogito
lubi odwiedza; brudne przedmie;cia. Nie ma -
m;wi - czystszego ;r;d;a melancholii.
Domy przedmie;cia o podkr;;onych oknach
domy kaszl;ce cicho
dreszcze tynku
domy o rzadkich w;osach
chorej cerze
tylko kominy marz;
chuda skarga
dochodzi do brzegu lasu
na brzeg wielkiej wody
chcia;bym wam wymy;la; imiona
nape;nia; zapachem Indii
ogniem Bosforu
gwarem wodospad;w
domy przedmie;cia o zapadni;tych skroniach
domy ;uj;ce sk;rk; chleba
zimne jak sen paralityka
kt;rych schody s; palm; kurzu
domy stale na sprzeda;
zajazdy nieszcz;;cia
domy kt;re nigdy nie by;y w teatrze
szczury dom;w przedmie;cia
zaprowad;cie je nad brzeg oceanu
niech usi;d; w gor;cym piasku
niech ogl;daj; noc podzwrotnikow;
niech fala ich nagrodzi burzliw; owacj;
jak przystoi tylko zmarnowanym ;ywotom