Осенняя тоска

Владимир Пшеничный
Затрещите осенние липы,
Закружися шершавый снежок…
Я по дому соскучился сильно,
Как соскучиться раньше не мог.

В этом доме моя дорогая
В одиночку затопит очаг.
Там меня не хватает, я знаю,
Изменить бы всё это, но как?

Были долгие годы заката -
Всё лихие скитанья, тюрьма.
Там познал, что такое утрата,
И духовного мира сума.

Там узнал, что такое измена,
И безгрешное чувство любовь.
И душа, что с любовью нетленна,
Среди злобы познал и оков.

Снова тюрьмы, лишенья, этапы…
Но как будто впервой - не моё.
Я проснулся, вернулся из мрака,
И хочу очень сильно домой.

Я хочу, чтобы годы лихие,
Пролетели, как можно скорей,
Чтоб увидеть погосты родные
И улыбку любимой своей.

Я хочу, чтоб жена моя милая,
Засыпала, обнявшись со мной.
Чтоб согрела меня, счастливая,
Своей нежной и теплой рукой.

Непоседушки мои, доченьки,
Как хочу их, любимых, обнять!
Подари мне, судьбинушка, ноченьки,
Где смогу я их сон охранять.

Надоели мне тюрьмы холодные,
Надоел мне жестокий конвой.
Пусть поймут меня духом вольные,
Как хочу я сегодня домой!

Путь поймет мои мысли светлые
Охраняющий зону солдат,
Как увидит меня на запретке,
Не разрЯдит в меня автомат.

Пусть поймет меня небо святое,
И осенние злые ветра,
Путь врата на свободу откроет
Опьяненным любовью зэка.

Затрещите осенние липы,
Закружися шершавый снежок.
Вы дождитесь меня, любимые,
Это будет последний мой срок.

Стихотворение "Осенняя тоска" на сайте Владимира Пшеничного