Вернисаж для неразлучников

Фалалеева Татьяна
Пролог

Лунная тёплая полночь…
Ласки слетают с небес.
Все мои песни ты помнишь.
Тоненький шёлковый пояс.
Влажный сиреневый лес.


Осенняя ночь

Немою странницей
бреду по миру тихо.
Терновый посох от ударов высох.
Мои одежды – мемуары листьев.
Мой путь – к рассветам,
к облакам и к искрам.


Щеглы

Безумцы мы. Птицы.
На лбах наших светятся
яблочки рая
и высохший плач.
Кокетливо выгнуты
мастером страстным
ресницы.
Из горлышек наших
взвиваются стайки
скрипичных задач.

Мы их не решаем.
Мы просто их дарим –
берите!
Храните,
узоры плетите,
хоть звуком лечите,
хоть сделайте
ключиком к тайнам
до встречи
с бекаром случайным

А мы…

Мы дышим задорно -
горячие копии предков,
и скачем по крышам,
и щёлкаем нотки премило!
Мы весело рвёмся
сквозь переплетения в сетках
и розовым клювом стучимся
в хоромы Светила!


Найти…

Источник света, тьмы, добра и зла… 
Чего хотим? Чего добились мы?
Нечёсаные буйные умы
в крови неискуплённого козла.
Вина его – в квадратиках очей,
в испарине рубиновых желёз?..
Он народился в Мир, как мы – ничей.
Фигляр же на алтарь его вознёс,
его копыта мифу подарив,
и наделив рогами князя тьмы,
и подливая искус в чрева див,
чтоб без зазренья искушались мы.
Но Мир, зевнув, очнётся – обнажить
никем не постигаемое дно.
Тогда с вершины свергнемся, чтоб жить
в Грязи Великой с жертвой заодно.


Жизнь

Я ваша Жизнь, делённая на всех.
Вы в каждой капле мизерной моей.
Я сохраняю горести и смех,
какой бы ни пролили вы елей
и как ни умоляли бы о том,
чтоб я извечно юною была.
Мы разберёмся с этим. Но потом.
Когда поймётся жуть добра и зла.
Пока же за меня решили вы,
кому сиять, кому же – умереть.
Прорвутся наспех связанные швы.
Суду земных присяжных – клеть и плеть.


Синицы

Мы – прелесть! Синие птицы!
Мы строим детские гнёзда!
Мы спим на замшевых ветках,
крылами грея друг друга.
На перьях свет поцелуев,
что дарят дальние звёзды.
Окоченеем в предзимье? –
Так это сон с перепуга!

Не будет смерти, пока мы
способны петь и смеяться!
Мы вновь родимся с рассветом,
мешая спать нелюдимым.
Нам знать не нужно про камни,
про войны, рейтинги, святцы…
Когда же Старая грянет –
мы с гимном Землю покинем!


Пора золотая

Правь, Золото осеннее, под стягом: «Всё труха!» –   
и брань, и песнопение, и бомба, и соха,
и камни, что раскиданы, и слепленные в вал,
гранит живущих идолов, червонцы в пьедестал.


Свече

Пока, хоть умирая, светишь –
мы дружно помним о тебе.
Да сохранишься ль на планете,
попав в големовые сети…
Но вдруг в инетной городьбе
приснится эдакое чудо:
вощина столбиком в руках,
с проводником в нутре оттуда,
где невозможен чуда крах.


Из запасника. Без лакировки 

Птицы к Солнцу собираются –
припадут к земной груди.
Осень, вещая красавица,
пожалей их, не буди…

Свечи. Плечи. Речи нежные.
Очи. Губы. Майский сад…
Подскажи нам, Осень, где же мы
в миллионе эр назад?