Когда город становится тесным

Петр Катериничев
***
Когда город становится тесным,
Словно душит,
Мы меняем время и место,
Раня души.
Горло сушит простуженным криком.
Берег жуток -
На исходе малиново-липком
Прежних суток.

Не до сутолок больше ваших,
Не до склочек!
Вы же снова считайте падших
Ангелочков.
В лёт прострелянных подбирайте
Той же ночью,
И на промысел выпускайте
Лучших гончих!

Ну а я же отсюда скоро
Улетаю.
За леса, за моря, за горы
С птичьей стаей.
Рассмешить никого не чаял
Шут печальный,
И ушёл, как корвет случайный
В берег дальний.

Вместе  с тайной надежда тает,
Словно льдинка,
И сентябрь по стеклу витает
Паутинкой.
Снег ложиться на крыши пресно
И послушно,
И смыкается город тесно
Новой стужей.

1987

из романа "Беглый огонь"