Две половины сентября - отредактировано 2017

Мила Суворина
А юные денёчки сентября -
Начало только золотого света,
Ведь потрудилась истово, не зря
Прекрасная кормилица-планета.

Блаженна середина сентября -
Леса красой нарядов щеголяют.
Здесь в моде все оттенки янтаря,
Багрянца, охры, солнца, киновари...

Но вот сорвался первый смелый лист
В неслышимом полёте, невесомом.
А ветер? Он не зол пока. И свист
Игривым был, заливистым, весёлым...

Вторая половина сентября
Характер свой меняла постепенно:
Пустели погрустневшие поля,
Мрачнели облетавшие деревья...

Весёлый ветер свой утратил нрав,
Забился в ветви, силу набирая.
Уже сердился, значит — был неправ,
Листы срывал серьёзно, не играя.

Последние денёчки сентября
В себя впитали горечью разлуки
Дурманы трав и запахи жнивья
Залогом неизбывной зимней муки.

20 октября 2009

                Рис. автора