Ника Самофракийская

Ольга Пыжова
В III веке до нашей эры статуя Ники была изготовлена на острове Самофракия Это действительно все сметающая на своем пути богиня победы. В 1863 году многочисленные фрагменты этой статуи были найдены французскими археологами. Их бережно собрали, но голову и руки богини, несмотря на упорные поиски, так и не удалось обнаружить. Но Ника так изящна, а формы человеческого тела так выразительны, что об отсутствии рук и головы просто забываешь.



Богиню рассыпали в крошево
ушедшие в Лету века.
Взлетела она из-под прошлого,
где Ника Победой была.

Она не влекла, а парила
над теми, сраженья кто ждет,
и бурю в крови подарила,
и тело бросала вперед!

Развеялись ветром одежды.
распластаны крылья в полет.
Вся сила ее в той надежде,
где Воин победу найдет!

Она не имела отчизны,
отвага не знает границ.
Корабль, бой, победа иль тризна-
в ристалищах страждущих лиц!

Богиня Победы в Париже
из крошева воссоздалась
скульптурой из каменной ниши-
успеха  парящая власть!