Рассвет, острова, ветер фрэнсиса вебба

Алла Шарапова
ФРЭНСИС ВЕББ 

 РАССВЕТ, ОСТРОВА, ВЕТЕР

Игла зари в них впрыскивает яд,
В живых и мертвых, древних, сильных сердцем,
Не помнящих путей, ни слов, ни дат.
Под кукольным они застыли солнцем.
Не будет конвергенции, не жди,
И мертвецы пребудут мертвецами
В болезненной и душной желтизне.
Вот эти руки на моей груди -
Снег, камень это или прах с костями?
Горят росинки у цветка на дне.

Заря стоит над взлетной полосой,
И ветер направления меняет,
Крутя смертей и жизней колесо,
Как будто в трехгрошовой пантомиме,
Над бирюзовой пеною морской,
Тревожным шумом услаждая ухо, -
Пока не пустится луна в заплыв:
Коралл, ко дну повернутый спиной,
Она белеющее кажет брюхо,
И гибнет груз мечты, попав на риф.

Конец. Бомбардировщика стекло
Как перепончатые крылья моли,
И солнце передразнивает зло
Холодный звездный крестик на эмали.
Я видел смерть столкнувшихся судов,
Казарм руины, желтые страницы -
Как ветер их отчаянно листал!
Агония. Из выгнивших бортов
Матросов крики. Пусть не притупится
От криков чувство. Вспомни все, что знал.

Ветра качают солнце. Мертвецы
В его лучах пребудут мертвецами,
И вспыхнет красный свет у той черты,
Где затонул корабль. Не мудрствуй. Время
Лишь смерть и жизнь оставило себе.
Вот паспорт дня - востока свиток алый,
И, значит, избавление грядет.
Но - бухта, край мой, верить ли судьбе?
Неужто новый день берет начало,
От сна растормошив наш мир и торопя восход?

                (С английского)