Червяк

Валери Бридчаг
Рыхлит червяк хтонических* наук,
/И следует извилиной покатой
Своей стезей, не покладая рук/
Исконную без лап и без лопаты.

Червяк слепой, неведомо ему,
/Хоть смело бороздит земное тело,
Как антикварк вселенскую среду/
Что свет на самом деле черно-белый.

Земной ему от видящих поклон,
/Возделывая грунт обетованный,
Четыре сердца бьются в унисон*/
За черную работу без изъяна.

*хтонический - подземный
* у червяков на самом деле - четыре сердца, поэтому такие живучие.