как мама

Кристина Букановская
Сегодня первый день учебный,
Знакомство с новой ребятнёй.
Вбегает ученик последний...
Урок был начат бегатнёй.
Обычный класс, в обычной школе.
Весёлый гам звонок прервал.
Теперь ребята в новом доме,
Их пятый класс взрослеть позвал.
Улыбки и ответы в точку,
Заданья выполнив на '5'
Число напишем с новой строчки,
Задачи принявшись решать.
...И так бывает - кто-то первый,
А кто остался позади...
И тот кто ученик примерный -
'Любимчик', класса впереди...
А этот мальчик был другим.
Потрепанный учебник и тетрадь.
Глаза грустны и нелюдим...
Ему не хочется мечтать...
Одет костюм на нём небрежно,
Причесан волос кое-как...
И приговор: 'всё безуспешно!'
Учитель вынес просто так.
И даже средь тетрадей кипы,
Тетрадь его кладет под низ...
Не слыша жалобные всхлипы,
Она выводит пару в них...
Так день за днём... И вот однажды
Нужны анкеты всех ребят,
Где словно на ладони каждый...
Всё с первых классов ей читать.
Одна, другая... Всё в порядке.
'Его' - последним, как всегда...
Пятерки все?.. Что за накладки?
Но точно - он... Что за беда?
Читает, изумляясь снова:
...'активный, яркий ученик...
Театры, викторины'... Словно
О ком другом, чужой дневник...
И перспективы и таланты,
Открытый, светлый мальчуган...
Куда же скрылись те бриллианты?
...'смерть мамы' - вот его капкан...
Ясна причина грустной боли.
Теперь понятны двойки ей...
И стал учитель другом, в школе,
Внимательнее и добрей...
На праздник в день учителей,
Все принесли цветы, подарки.
Один другого красивей -
Украшены подарки ярко.
Один газетный свёрток смятый,
Последним выложен на стол.
Он странной формы, непонятной...
Смеются все ему в укор.
Из всех подарков самым первым,
Берёт учитель свёрток тот
И открывая взмахом нежным,
При всех с улыбкой развернёт...
В нём бутылёк духов неполный...
Браслет без камня одного...
Она его надела скромно,
Душась, не молвит ничего.
Мальчишка, подойдя поближе,
Вдохнул духов знакомых шарма
И говорил всё тише... тише...
-Теперь Вы пахнете, как мама...


Окончил школу на ' отлично'.
Учился и теперь работал.
А слово 'мама' так привычно,
Со школы чуткая забота...


Всего-то нужно - взять, поверить,
Что человек не просто лодырь.
Ему любовь свою доверить,
В душе развеев непогоды...