Октябрь

Людмила Путько
С берёзы облетел последний лист.
Разверзлось небо поздними дождями.
Октябрь месяц, хмурый моралист,
Напомнил, что зима не за горами.

Мол, хватит ласк у осени просить,
Лелеять в мыслях страсть объятий лета,
Одежды тёплые пора носить,
Все чувства поверяя лишь сонетам.

Уныла в серых сумерках заря.
В немой тоске лес поднял ветви-руки,
И птичий клин-примета октября.
Их клич плывёт окрест мольбой разлуки.

А ночью лужи крошатся стеклом.
В слезах дождя снежинки колкой ватой.
Газон шуршит спрессованным листом.
Фонарь качает ветер виновато


Асфальт, будто промокшее рядно.
Клочки заплат, как струпья ран России.
Я снеги жду, рубцы чтоб замело
Дорог и сердца тем бальзамом силы.