Грааль желаний

Субботко Кристина Григорьевна
Один урок мне преподал мудрец,
Держа в руке резной работы чашу.
Он не был стар, он был как мой отец,
Лет сорока или моложе даже.

Сказав : Возьми, что дать тебе не жаль
И кинь на дно вот этого сосуда,
Его глаза подернула печаль,
Когда туда я бросил три эскудо.

Едва монет металл коснулся дна,
Исчезло в миг их алчное сиянье,
И снова емкость виделась пуста,
И воцарилось странное молчанье.

Я сыпал деньги еще много раз,
Снимал с себя и кольца и браслеты,
Я нищим стал за этот долгий час,
Вопросы жгут, но не даны ответы.

Мой гнев лишился рамок и границ,
Рукой сдавив, его худую шею,
Он же покорно пал на землю ниц,
Смотря, как я от злости леденею.

Что за обман и что за колдовство,
Что за секрет мне незнакомых знаний,
И он изрек: Сие не воровство!!
А лишь Грааль твоих мирских желаний..