Клоун

Гуэмплинтус Грузанутовый
Мегаполис утренний подвижен,
Солнца лучик гасит фонари.
В толчее суетной клоун рыжий
Мыльные пускает пузыри.

Дёргает прохожих за одежду,
Шуточками салит невпопад.
День за днём. Сегодня, как и прежде,
Выходкам его никто не рад.

Идиотский смех приличен роли.
Уличный докучливый изгой,
Но под слоем грима сгусток боли
Страшной, вам не ведомой, чужой.

Вы пройдёте мимо, скалясь тупо,
Выдавив сквозь зубы: Сгинь, урод…
Но, на миг представьте: клоун глупый
Настроений ваших не поймёт.

Тенью он последует за вами,
Напрочь позабыв о шутовстве,
Мучимый обидными словами,
Бьющимися эхом в голове.

Рано или поздно, да, кто знает…
Вы проснётесь плача и крестясь,
С ужасом животным понимая,
Что ваш мир стремится бездне в пасть.

И мелькнёт в бессилии безвольном
Проблеск интуиции слепца:
Боль чужая стала вашей болью.
Частью вашей жизни, до конца.

Частью, где прощения не будет,
Где огонь сожрёт любимый дом,
Где погибнут близкие вам люди…
Клоун… вы не думали о нём.

Он нагрянет к вам. Без пустословья,
И наотмашь биту занеся,
К вашему склонившись изголовью,
Спросит тихо: Помнишь? Вот и я…

В целом, вывод: к чёрту предрассудки.
В каждой шутке есть лишь доля шутки.

Ахтунг, господа, пока не поздно,
Отнеситесь к клоуну серьёзно.