Прометей

Владимир Люков
В молчаньи строгом спят вершины,
У самых скал орёл парил,
Но зоркий глаз его орлиный
Добычи всё не находил.
И беспрестанно возвращаясь,
Кружась, взмывая, опускаясь,
Неутомимо он искал
Свою добычу среди скал.
Но тщетно, видно уж устал,
Последний раз взмахнув крылАми,
Он вниз стремительно упал
И сел на камни, меж скалами.
Вдруг, встрепенулся! Недалече,
То место сверху неприметно,
Лежало тело человечье
И цепь была на нём надета.
Той цепью с серою скалою
Он скован был, как муж с женою,
Как с другом верная подруга.
Орёл взлетел и дал два круга.
Уже предчувствуя поживу,
Он стал то место облетать,
Вокруг бросая взор ревниво,
Боясь, что могут помешать.
И, вдруг,как камень, вниз свалился,
На грудь несчастного вскочил,
Когтями острыми вцепился,
Фонтан кровавый засочил.
В ответ раздался слабый стон,
Несчастной жертве было больно,
Но, в смертных судорогах, Он
Не в силах был кричать: "дово-ольно-о-о!"
Ведь Он, отверженный богами,
Лежал, прикованный цепями,
И в муках адских умирал,
Он смерть за благо почитал.
Пусть Он умрёт на скалах этих,
Теперь Он к этому готов.
Зато Он знает, людям светит
Огонь, добытый у Богов.
Орёл своё закончил дело,
Свой пир кровавый завершил,
Оставив неподвижным тело,
На камень рядом отскочил.
Ну что орёл? Всего лишь птица,
Ему, чтоб крови той напиться,
Хватило нескольких минут
И тем ускорить божий суд.
А Он лежал куском кровавым,
Уж не шелохнется рука,
Орёл не знал, что этим самым
Он жизнь Его продлил в веках.
А поперёк груди могучей
Зияли раны от когтей.
Померкло солнце, вышли тучи,
Шагнул в бессмертье Прометей.