Збигнев Херберт. Аполлон и Марсий

Глеб Ходорковский
      Подлинный поединок
      меж Марсием и Аполлоном
     (слух абсолютный
      против скалы огромной)
      состоялся под вечер
      как мы уже знаем
      судьи
      признали победу бога

      Крепко привязанный к дереву
      с тщательно содранной кожей
      Марсий
      кричит
      прежде чем крик дойдёт
      до высоких ушей бога
      он отдыхает в тени этого крика

      и потрясённый
      с дрожью отвращения
      Аполлон чистит свой инструмент

      только на первый взгляд
      голос Марсия
      монотонен
      и состоит из одной только гласной -
      А

      в сущности Марсий нам открывает
      в крике
      своего тела
      несметные богатства

      лысые горы печени
      пищевода белая бездна
      шелестящие лёгких леса
      мускулов сладкие всхолмия
      кровь жёлчь суставы озноб
      холодный ветер костей
      над солью памяти.

      потрясённый
      с дрожью отвращения
      Аполлон чистит свой инструмент.

      теперь вплетается в хор
      из костра
      молитвенный голос Марсия
      вроде почти такое же А
      только глубже с оттенком ржавчины

      это не вынести даже богу
      с нервами из нейлона

      по аллее самшитовой
      посыпанной гравием
      победитель уходит
      задумавшись -
      а если
      вопль Марсия превратится
      в новую ветвь
      искусства - ну, скажем - конкретного

      вдруг
      упал к его ногам
      соловей
      окаменевший

      поднимает голову
      и видит -
      дерево к которому был привязан Марсий
      совершенно
      седое               

      * * *


   Apollo i Marsjasz

w;a;ciwy pojedynek Apollona
z Marsjaszem
(s;uch absolutny
kontra ogromna skala)
odbywa si; pod wiecz;r
gdy jak ju; wiemy
s;dziowie
przyznali zwyci;stwo bogu

mocno przywi;zany do drzewa
dok;adnie odarty ze sk;ry
Marsjasz
krzyczy
zanim krzyk jego dojdzie
do jego wysokich uszu
wypoczywa w cieniu tego krzyku

wstrz;sany dreszczem obrzydzenia
Apollo czy;ci sw;j instrument

tylko z pozoru
g;os Marsjasza
jest monotonny
i sk;ada si; z jednej samog;oski
A

w istocie
opowiada
Marsjasz
nieprzebrane bogactwo
swego cia;a

;yse g;ry w;troby
pokarm;w bia;e w;wozy
szumi;ce lasy p;uc
s;odkie pag;rki mi;;ni
stawy ;;;; krew i dreszcze
zimowy wiatr ko;ci
nad sol; pami;ci

wstrz;sany dreszczem obrzydzenia
Apollo czy;ci sw;j instrument

teraz do ch;ru
przy;;cza si; stos pacierzowy Marsjasza
w zasadzie to samo A
tylko g;;bsze z dodatkiem rdzy

to ju; jest ponad wytrzyma;o;;
boga o nerwach z tworzyw sztucznych

;wirow; alej;
wysadzan; bukszpanem
odchodzi zwyci;zca
zastanawiaj;c si;
czy z wycia Marsjasza
nie powstanie z czasem
nowa ga;;;
sztuki - powiedzmy - konkretnej

nagle
pod nogi upada mu
skamienia;y s;owik

odwraca g;ow;
i widzi
;e drzewo do kt;rego przywi;zany by; Marsjasz
jest siwe

zupe;nie