Любимый край

Александр Шурин
Любимый край и колыбель моя,
Известная обильем недородов
И мощным частоколом огородов,
Как счастлив, что увидел вновь тебя.

Опять вокруг меня твои поля,
Блестящие осенней наготою
И шелестят редеющей листвою
Готовые к зимовке тополя.

Морозов ждёт уставшая земля,
Река на зиму спряталась под мОстом,
Берёзовая роща над погостом
Прощается с нарядом сентября.

Открытой дверью встретил отчий дом.
Разбиты окна, стЕнами качнулся,
Как будто удивлён, что я вернулся,
Стоит, прищурясь, с приоткрытым ртом.

Мой старый дом, любимый дом, ты знай,
Что выбрал я столичную тревогу,
Но часто вспоминал к тебе дорогу,
Что я не предавал родимый край.

Ярмом на шее наступивший век,
На отдых за границу ездить модно,
Но только в стороне родной свободно,
Душою дышит русский человек.