Азм есть смерд ни конец, ни начало...

Владимиръ Стрекаловский
Азм есть смерд –
Ни конец, ни начало.
Азм есть царь
Без венца и сердца,
Азм есть звук,
Отраженный в скалах,
И стезя,
Что ровнять нельзя.

Вот, во след мне
Слеза умирает…
Вот, как встарь,
Конный хрип раздается…
Я возьму твоих мук
Начало
И с собой унесу, скользя…

И по долу – по льду, по льду…
Дни и годы бреду в бреду…

И один лишь испуганный миг
Сохраняет душа в себе.
Среди бед
Средь любовей
И книг,
Что написаны глупо, но дерзко,
Обретается крепость напитка,
Что наивно здесь прозван, вдруг, кровью.
И в гитарную ночь в кибитке
Уезжает свобода в даль.

Азм – печаль.

Азм есть ритм
Под копытами звонок.
Азм есть тромб
От нагрузок на сердце.
Азм есть спесь,
Что пугает девчонку
И весь город
Берет в полон.

Вот, во след мне
Стихи расцветают…
Вот, как встарь,
По мне плач Ярославны…
И письма, как птицы летают,
И в них все сказал о главном…

Помутнели твои зеркала
И заря расцветать устала.
Ты платочком во след махала.
Зеркалам показалось: мало.

Одного ли хватило выдоха,
Чтоб понять неизбежность белого.
Словно бирка пожарного выхода
Осветила луна восток.
А я хвастал душевным вывихом,
Восхищался, читая Белого,
Я пророчил поэтам выгоду
От любовных стиховых снов.

Азм есть глупость,
В народ идущая.
Азм есть слабость
Из чувств и зависти
Азм есть муж,
Чьи в тетрадях записи
Комарами мешают спать.

Вот, во след мне
Взмахнула радуга…
Вот, как встарь,
Тяжелы признания…
Я возьму самою тебя
Лапами,
По-мужицки
В хмелю тоски.

Путь снегами лежит, да хлябями…
Да чернила не смыл с руки.