Уроки жизни мне не впрок...

Надежда Кожуховская
Уроки жизни мне не впрок,
Я вновь ошибки повторяю.
И вот ещё один урок,
Чему научит он не знаю.
Быть осторожней, быть мудрей,
Уметь смолчать на всякий случай,
А душу спрятать поскорей,
Надёжно спрятать, да получше,
Так, что б никто уже не смог
Её услышать и увидеть,
Закрыть, защёлкнуть на замок,
Что б не посмел никто обидеть.
Ей отдохнуть давно пора
От пошлости, от лжи, от фальши,
От правды, даже от добра...
Послать всё к чёрту, иль подальше...
Для всех в запретном уголке
Пусть спит спокойно, не достанут,
А я отправлюсь налегке,
Жить без души я не устану
Волненья и тревоги прочь,
Пусть равнодушие приходит,
Нет разницы- хоть день , хоть ночь,
Не любит пусть, и пусть уходит.
Пусть не замечу красоты,
Пусть нежность слов меня не тронет,
Зато, что не полюбишь ты,
Пойму, но сердце не застонет.
Душа спокойно крепко спит.
ПОКОЙ, вот всё, что ей осталось.
Уж лучше пусть она молчит
Не зная ни любовь, ни жалость.
      1987 год
     продолжение.
Решила твёрдой стать я, как металл.
Сказала:"Хватит ждать его, забуду".
Но видно Бог мне твёрдости не дал
И снова я послушной глиной буду.
Хотела душу я оберегать
От гроз и бурь, от радостных волнений,
Жить как-нибудь, не верить в ложь и лгать.
Но все решенья только на мгновенье.
Душе укромный уголок для сна
Мне отыскать пока не удаётся,
Она и любит и болит она,
А коль смеяться надо, то смеётся.
        1987 год