Ты не меня, ты снег бросаешь

Владимир Маслаков
      Ты не меня, ты снег бросаешь

Зная заранее
время и расстояние,
вычислил скорость.
Если б не гордость,
я бы успел на электричку,
но не к пожару подносят спичку –
наоборот. Навыворот
наша любовь, и выводы –
полная чушь. Знаешь,
ты не меня, ты снег бросаешь –
экая радость в хлопьях!
Были единой плотью
ночью той – ныне рядом
ставить и класть не надо.
Взглядом не зацепиться
в прошлом за крюк. Птица
в завтра не приземлится.
Так во вчера визу
не выдают. Близость
только сейчас – то есть
ежесекундно. Роясь
в памяти, можешь запах
вновь ощутить, но слабо –
голову не закружит.
В жизни моей – ужин.
По циферблату стрелки
носятся, точно белки –
не размотать клубочек.
Время не ставит точек
и не даёт отсрочек.
Пауза есть только ночью,
но разглядеть воочию
полночь нельзя. Знаешь,
ты не меня, ты снег бросаешь.
Или считаешь, удары сердца
можно ускорить, и так, посредством
время и расстояния,
тянешь прощальное: «До-о свидания?»
Жаль. Я другою тебя запомнил.
Лодка любовная села на отмель
рационального взгляда в вечность –
это почище, чем трезво на вещи,
даже похлеще: «Пошёл ты к ляду,
мне от тебя ничего не надо!»
Было б неправильно так расстаться.
Лучше всего объясняться в танце –
лишнего не наболтаешь,
максимум на ногу наступаешь.
Но, не запачкав ботинки, туфли,
вряд ли поймёшь, что огни потухли,
и не засветят вторично звёзды.
Нам остаётся лишь рифма «поздно».      

                9 декабря 2005 – 5 февраля 2006