Восьмидесятые...

Мила Суворина
МНОГО МРАЧНОГО БЫЛО В КОНЦЕ
ВОСЬМИДЕСЯТЫХ ГОДОВ ХХ
СТОЛЕТИЯ в стране, которая звалась СССР.
А  ТО, что НИЖЕ – СЛАБЫЕ, но ИСКРЕННИЕ
Отголоски происходящего, уловленные простой,
Бесхитростной душой:

Так хочется писать о славном.
Но в сердце горечь и перо,
Пытаясь разобраться в главном,
Опять во мрак поволокло…

 * * *

Жизнь берёт людей измором
Серою своей тоской.
Мыслить можем только хором.
До доски до гробовой.

* * *

Скучно жить в краю унылом.
Всё – оковы, панцирь-лёд
От рожденья до могилы.
Просто оторопь берёт…

 * * *

Дела громадные, без смысла
Вершатся здесь, вершатся там…
Опережает глупость мысли
И сеет зёрна зряшних драм.

* * *

Так много лет мы
Безмятежно жили.
Доверчивым прикрыли
Ложью ложь.
Мы так бездумно
По теченью плыли.
К чему пристали –
Вряд ли разберешь...

   

И зимы в те годы стали ГНИЛЫМИ, БЕССНЕЖНЫМИ.
Природа, как могла, начала сопротивляться, понемногу.
Вначале… Дальше – больше. Об этом теперь все знают.


Зима измучила дождями.
Сырыми люди стали сами.
То грипп их подкосит, то СПИД…
О, Господи, людей прости.
***
 
Зима больная.
Это точно.
Земля – промокший
носовой платочек…
* * *

В эту мрачную
стынь
строй рябин
и осин
за забором тоскует
в сырости,
ветви к небу
воздев,
как в последней
мольбе
без надежды
особой
на милости…
* * *

Осення серая зима.
А это вредно для ума…