Ф. Г. Лорка Серебро тополей

Тамара Евлаш
Ф.Г. Лорка  Серебро тополей

Серебро тополей склонно к играм воды,
В плеске безмолвном горящее.
Крика в нём бледного ириса нет.
Природный источник парящий!

Изображает неба лоб звездчатый
И мотыльками затмённый цветок,
Что в воспеванье его скрыта песня
Шумного леса, морских волн поток.

Жизнь в глубоком молчанье земная,
Розы лишь не таят своё знамя.

Есть аромат, что пленяет сердца!
Ценность в кротко пролитом свете,
Что открывает лик ночи тёмной
И наполняет росою бессмертия!

Свет, усыпляющий плоти тревогу!
Взор ослепляет, далёкий свет мучит.
В грудь проникающий, тьму вытесняет,
Искоренив сатанинскую участь.

Свет, пополнением сил богомольцу,
Как воды навеки в слиянии с руслом!

Есть и печальный, скребёт когтем душу,
Свет горизонта сжигающий грустью!

Из теней пророс материнской любовью
Источник зори цветом нежного слова.
Скрылся в безвестном городе ветер.
Бог проплывает на облаке снова.