Дуб распускается

Николай Лаврентьев
Синим маем за городом
Птицы в лужах купаются.
Вдруг повеяло холодом
Меж зелёных ветвей…
Говорила мне бабушка -
Это дуб распускается.
Подожди, мой внучок,
Скоро будет теплей.

И когда шёл с завода я,
Где за смену намаялся,
Одурев толь от голода,
Иль холодных речей,
Говорила мне матушка –
Это дуб распускается,
А усталость стечёт,
Как весенний ручей.

Мать Россия, ты гордая!
Все никак не покаешься.
Ну, зачем сына смолоду
Да в крестовый поход?
И весною по холоду
Дуб над ним распускается,
А в стране ждёт тепла
Терпеливый народ!

Синим маем за городом
Птицы в лужах купаются.
Вдруг повеяло холодом
Меж зелёных ветвей…
Говорит внуку бабушка –
Это дуб распускается.
Подожди, мой внучок...
Скоро будет теплей!