Безмятежность

Павел Платонов
Легкая кувшинка на пруду
Вынуждена кланяться всем вОлнам.
Но ведь, не взирая на нужду,
Своей жизнью вроде как довольна.

Значит ли в покорности покой?
Плавное течение событий
Безмятежней суеты пустой
Беспристрастных новшеств и открытий?

"Звезд мерцанье где-то там вдали,
Лай собак как отголосок ночи,
Сны, что вместе с садом отцвели,
Завещая тысячи пророчеств,

Легкое шуршанье облаков" -
Вряд ли ощутить способен каждый.
И "расшитый золотом альков"
Утолить не сможет буйной жажды

Поиска затерянных путей
К истине в вопросах мирозданья
И искоренения страстей,
Умопомрачающих сознанье.

Безмятежность - тихая река,
Времени подвластная подруга.
Может быть неведомой века
В части оголтелого досуга.