Меня остаться не просили...

Ефим Хазанов
                * * *
Меня остаться не просили,
Мне визу выдали молчком –
С печатью, с подписью-крючком,
А сердце дёрнулось толчком:
- Не отдавай меня, Россия!

Не отдавай меня, Россия,
Ни южным знойным берегам,
Ни мегаполисам спесивым,
Ни пряникам, ни батогам…
Не отдавай меня, Россия!

Дожди уныло моросили,
Свет фар сырую тьму пронзал.
Трамвай мой мчался на вокзал –
Я, как молитву, повторял:
- Не отдавай меня, Россия…

И в такт выстукивал трамвай:
- Неот-давай!
- Неот-давай!

                1998 г.