На дороге

Геннадий Руднев
***
Условен день, короткий, зимний, срочный.
Условен час, назначенный и точный.
И я условен и немногословен
и не способен что-нибудь решить.
Спешу на красный, желтый и зеленый,
а мир какой-то видоизмененный
спешит за мною уткой подсадною,
как будто больше не за кем спешить.

Но вот, переключая передачи,
меня опережают неудачи
и ждут все сбродом там, за поворотом,
и ножку ставят и смеются всласть.
Что не подняться, не найти спасенья,
а следом где-то тащится везенье,
и кажется порою, что за мною
магическая связь оборвалась.

Что я один, а счастья и несчастья
лишь для меня разделены на части,
а мир бессточен и сосредоточен
вокруг меня на час очередной.
И я, какой-то видоизмененный,
спешу на красный, желтый и зеленый,
а мир – за мною уткой подсадною.
За кем ему спешить, как не за мной?