Памяти Иосифа Бродского

Алла Шарапова
  ПАМЯТИ ИОСИФА БРОДСКОГО


Когда за честь и высоту искусства
Полуобъявленная шла война
И надо было выбрать Бога Вкуса,
Как выбрал «Арзамас» Карамзина, -
Вы дали имя нам на знамена
И радостный огонь на времена,
Когда мы стали с книгой, но без куса.

Жизнь оказалась не длинна – тесна.

Какой же малостью умерить горе?
Там, у тебя, архангелы и лед,
У маленькой вдовы остался кот,
А у меня есть кошка: в коридоре
На грудах книг все ночи напролет
Она шумит, как маленькое море.