Признательность публики фрэнсиса вебба

Алла Шарапова
Фрэнсис Вебб    

ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬ ПУБЛИКИ
   (некоторым современным поэтам)

Мобилизуем нервы. Сейчас нам представят шоу.
Для рецензентов пожива: есть новизна, идеи.
Двадцать шесть пенсов галерка - билет дешевый,
Но видно не хуже, чем в креслах за полгинеи.

Вот потушили свет и мы обнажаем раны
Для шприцев с морфином и для компрессной бумаги,
А дирижерская палочка пляшет рьяно
Как на экране немого титров зигзаги.

Вы не услышите никаких возражений.
Да, мы похотливы и мы жестоки,
Личинки города, гибнущего в гангрене.
И совесть у нас личинок. А вы, пророки,

Кричите, что Бога нет? Топоры нам в руки!
Повергнем храмы, развалим исповедальни.
Мы - воск под перстами вашей науки.
Вы нам подайте сегодня, будущность - это дальним.

Теперь мы титаны с какой-то безмерной фрески,
Повстанцы бледные, мы исступленно-пьяны,
По воле судьбы наши жесты неверно резки,
Мы в славу одеты, страданьем осиянны!

Вот и конец. Простите, что мы зеваем.
Пора возвращаться к обыденности дешевой
С ее философией бедной за пуншем и чаем.
Но все-таки мы не забудем вашего шоу.

                (С английского)