Ягоды на болоте

Ирина Лёд
Устоялся мирок, как болотце,
Так же тина на кочках цвела,
Так же луж трепетали оконца,
Так же в омут тропинка вела.

Неожиданно и негаданно
На торфяной коричневой кочке
Появились красные ягоды
Кисловатые и очень сочные.

Птица, зверь ли занес то растение,
Так заботливо бросив зерно,
Но горят в тусклом солнце осенние
Ягоды, взяв из черного мрака тепло.

Удивительные, непохожие,
Здесь вам явно расти не резон!
Ну зачем вы здесь, красногроздые,
Созреваете каждый сезон?!

Что за радость вам, ягодам дивным,
На болоте вонючем расти?
Ведь никто, никогда по трясинам
Вас не сможет собрать, унести!

Как, наверное, вам одиноко,
Были лучше места и пути,
А болото... всего лишь болото,
От него не уплыть, не уйти...
                2005г.