Осень топчет валюту листвы...

Михаил Юрьевич Соколов
               *   *   *

Осень топчет валюту листвы – не рубли,
я обидеть тебя не хочу, не рискну,
ты и осень – не поняты от нелюбви,
трафаретно все любят весну.

Я спрошу эту осень, от боли крича:
ах, зачем эти ночи до дрожи хмельны?
Ах, зачем я паду как всегда сгоряча
на колени без всякой вины?..

Осень, кутаясь зябко в сыреющий плащ,
не ответит на сей бесполезный вопрос.
Я смеюсь, только смех заглушает мой плач,
что ж, пожалуй, я «очень не прост», –

так сказала мне ты, угадав мою боль,
между строк и улыбок, бахвальства и слёз,
поняла до отравленных стрел. Не любой
сможет так – до конца и всерьёз!..

Я смеюсь, предаваясь безумной игре,
я хочу, кто не хочет – тот жалкий банкрот:
понимать и прощать, и любить на ковре
потрясающе жёлтых банкнот!..